De nombreux agriculteurs sont engagés dans des démarches visant à diminuer leurs impacts ou à augmenter leurs impacts positifs sur l'environnement. Il s'agit parfois de démarches de filières, intégrées au cahier des charges d'une production, de territoires ou de projets individuels, faisant ou pas l'objet d'une certification. Dans le même temps la société interpelle l'agriculture sur ses pratiques. Il faut donc faire connaître et reconnaître les évolutions en cours dans les pratiques agricoles.
La Commission nationale de certification environnementale (CNCE) a notamment défini les plans de contrôle définissant le cadre précis permettant la certification des exploitations agricoles pour chacun des niveaux du dispositif.
• Plan de contrôle - niveau 2
• Plan de contrôle - niveau 3 - option A et tableau de calcul des indicateurs
• Plan de contrôle - niveau 3 - option B et tableau de calcul des indicateurs
Plusieurs cas de figure se présentent selon qu'il s'agit d'un engagement individuel ou collectif.
• Comment s'engager de manière individuelle ?
• Comment s'engager collectivement dans la certification ?
• Comment faire si vous êtes déjà engagé dans une démarche environnementale ? (exemple : Agriculture Raisonnée...)
Pour plus de détails :
• Tableaux détaillés des différentes étapes de certification des niveaux 2 et 3
• Guide de sensibilisation Haute Valeur Environnementale (filière viticole)
Niveau 1 : suite à la réforme de la PAC, certaines régions ne disposent plus, de façon transitoire, d'organismes habilités pour vérifier le bilan démontrant que l'exploitant satisfait aux exigences relatives aux domaines environnementaux de la conditionnalité des aides PAC.
Durant cette transition, cette vérification peut être réalisée par Control Union Inspections France.
Vous trouverez des informations complémentaires sur le site du Ministère de l'Agriculture de l'Agroalimentaire et de la Forêt :
http://agriculture.gouv.fr/exploitations-agricoles-certification-environnementale
CONTROL UNION INSPECTIONS France est un organisme certificateur agréé par le Ministère de l'Agriculture.
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